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  • 겨울철 생각나는 고구마 효능 5가지 요약해봤어요
    건강 2023. 12. 20. 03:04
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    고구마는 영양가가 풍부하고 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 다양한 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 항산화제 등을 함유하고 있어 많은 건강 이점을 제공할 수 있습니다. 아래는 고구마의 주요 효능 중 일부 5가지로 요약해 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

    1.시력 향상

    -고구마의 노란색을 나타내는 색소인 베타카로틴이 굉장히 풍부하게 들어가있습니다 

    이는 비타민 A가 들어가있기에 눈건강에 효과를 볼수 있습니다

     

    베카카로틴에 대해 부연 설명을 하자면 

    전구물질로 작용을 합니다 우리 몸에서 이 물질은 필요에 따라 비타민 A로 변환되어 시각기능에 효과를 볼수있습니다

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.피부미용

    고구마의 효능의 2번째는 피부미용에 있습니다 피부를 촉촉하게 만들고 탄력 과 색소침착 또는 주름이 생기지않게 하는 효과가 있는 채소중의 하나 입니다 피부 노화를 방지하는 효과로 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다

     

     

     

     

    3.변비개선

    고구마는 변비 개선에 효과적이며 베타키로틴이 소화액 분비와 소화기관을 튼튼하게 해주고

    불필요한 가스발생을 억제해주는 효과가 탁월하다고 합니다 

    고구마의 풍부한 식이섬유는 장내의 유익한 세균들의 먹이가 되며 장의 연동운동을 원활하게 도와주며

    고구마에 들어가있는 알라핀이라고 하는 성분은 변을 부드럽게 만들고 장운동을 촉진하는등 효과가 있는

    성분으로 잘 밝혀져 있다고 합니다 

     

     

     

     

     

    4.고혈압에 좋은 음식

    고혈압에 나쁜 성분이 바로 나트륨이라고 합니다 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어서

    혈압을 떨어트리고 예방하게 되며 하루 고구마를 3개~4개정도 섭취했을때 

    혈압 수치가 4~5정도 떨어지는 효과가 있다고 합니다 고혈압이 있으시다면 고구마를 기억해주시면

    아주 좋을꺼 같습니다 

     

     

     

    5.항암효과가 뛰어나다

    고구마의 핵심 성분이 자색의 안토시아닌 그리고 노란색의 베타카로틴은 활성산소를 제거하는

    항산화 작용에 굉장히 뛰어난 효과가 있으며 특히 베타카로틴은 암세포가 증식되는 것을 억제해주며 암을

    예방하는 효과에도 뛰어하다고 볼수있습니다 

     

     

     

     

     

     

    이처럼 효과가 좋은 고구마도 먹으면 안되는 체질이 있다고 하는데요

    먹으면 안되는 체질은 
    토음체질 

    토음체질은 위장에 열이 많고 강하며 방광을 약하게 타고난 체질을 말합니다 

    스트레스나 불규칙한 섭생으로 위염이 올수있고 체질적으로 위장이 강하거나 약함에 오는 문제가 있으며
    위의 열로인해 입에서나는 냄새가 강하고 차가운 얼음물을 좋아하고 매운음식과 과음을 하게되면 
    배가 아프고 설사를 하게된다고 합니다 외모의 특징은 가슴이 좁고 새가슴형인 경우가 많고 강한 위장가 폐에 의해등이 뒤로 굽고 어깨가 앞으로 구부러져 걷는 모습이 많다고 하네요 골바은 작고 피부는 희고 건조한 편이며머리와 얼굴이 작은 사람이 많다고합니다 닭고기나 쇠고기 위주의 식단을 조심해야하며 아토피성 피부병이 나타나기도 한다다고 하네요 

    토음 체질일 경우 고구마의 섭취는 보류하는것이 건강에 좋을것으로 판단 됩니다

     

     

     

     

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